Герпес-вирус 4 типа – Эпштейна-Барра вирус (ВЭБ)

Есть болезнь с романтичным названием – «болезнь поцелуев». В этой статье узнаем насколько страшно ей заболеть и можно ли этого избежать, а так же в чем отличие 4 типа вируса герпеса от других герпес-вирусов, какова его связь с иммунной системой и онкологическими заболеваниями.

Вирус Эпштейна-Барра (EBV),4 тип из большого семейства герпес-вирусов, которым посвящен наш научно-познавательный блок, чрезвычайно распространен. Около 90% американцев инфицированы им к 35 годам, и около 50% инфицированных среди детей до 5 лет. Не у всех, у кого есть вирус, развиваются симптомы – некоторые люди только переносят вирус.

Маленькие дети часто болеют бессимптомно, тогда как подростки и люди в возрасте старше 20 лет чаще заболевают с клинической картиной мононуклеоза.

Заразиться можно при контакте с жидкостями организма инфицированного человека, включая слюну. Поэтому вирус распространяется через:

– Совместное использование еды, напитков или столовых приборов;

– Кашель или чихание;

– Сексуальный контакт;

– Переливание крови;

– При пересадке органов.

 

Маленькие дети также могут заразиться вирусом, если кладут в рот игрушки, которые контактировали с инфицированной слюной других детей, или руками воспитателей, на которых была инфицированная слюна. Подростки и взрослые могут заразиться ВЭБ, поцеловав того, кто распространяет вирус, поэтому в мире распространено название «болезнь поцелуев». Люди, в организме которых есть вирус, могут передать его другим, даже если сами не испытывают никаких симптомов. Инкубационный период между заражением и развитием симптомов довольно длительный – до восьми недель, поэтому отследить цепочку заражения затруднительно.

*<a href=’https://ru.freepik.com/photos/winter’>Winter фотосоздан(а) solominphoto – ru.freepik.com</a>

ВЭБ остается в вашем организме, как и все герпес-вирусы, в неактивной форме даже после исчезновения симптомов.

Если ВЭБ реактивируется, симптомы возникают редко. А вот у людей с ослабленной иммунной системой симптомы могут развиваться более одного раза.

ВЭБ размножается в В-лимфоцитах и эпителиальных клетках, поэтому для него характерно многообразие клинических проявлений. Важным отличием этого вируса от других герпес-вирусов является то, что он не тормозит и не нарушает размножение инфицированных клеток, а, наоборот, стимулирует – размножаясь в клетках иммунной системы, он заставляет их клонировать свою вирусную ДНК. Поэтому для него характерен симптом так называемой лимфопролиферации – увеличения лимфоидной ткани инфицированного.

Для большинства людей инфекция, вызванная ВЭБ, не является серьезным заболеванием, и его состояние улучшается без лечения. Тем не менее, сильная усталость, ломота в теле и другие симптомы могут мешать учебе, работе и повседневной жизни. У меньшего количества людей ВЭБ-инфекция реализуется в состояние, называемое инфекционным мононуклеозом. Эта болезнь заслуживает внимания, т.к. протекает с целым набором характерных симптомов, а так же может иметь значимые осложнения.

Сразу хотелось бы уточнить, что инфекционный мононуклеоз (ИМ)– это именно симптомокомплекс, который в 90% случаях вызывается именно ВЭБ. Соответственно, есть еще 10%, вызванных другими вирусами. В международной классификации (МКБ-10) разделение этого диагноза следующее:

  1. ИМ, вызванный ВЭБ;
  2. ИМ, вызванный ЦМВ (цитомегаловирус, о котором наша следующая статья);
  3. другойИМ;
  4. ИМ неуточненный.

Из «других» можно назвать вирусы простого герпеса, аденовирус, краснуху, токсоплазмоз.

Симптомы инфекционного мононуклеоза, связанного с ВЭБ

 У детей могут проявляться только очень легкие или неспецифические симптомы инфекции. Это состояние, как правило, более серьезно влияет на подростков и взрослых. Основные симптомы:

– Лихорадка, головные боли;

– Увеличение лимфатических узлов, которое может затрагивать практически все группы, включая внутрибрюшные;

– Боль в горле, увеличенные миндалины, часто обильный белый налет на миндалинах;

– Тошнота, рвота и потеря аппетита;

Боль в горле, которая является одним из самых ярких симптомов ИМ, иногда можно принять за бактериальную ангину. Другие симптомы, чаще встречающиеся в детском возрасте, включают следующие:

– Боли в животе из-за увеличения внутрибрюшных лимфоузлов;

– Сильное остро возникшее затруднение носового дыхания из-за быстрого увеличения лимфоидной ткани аденоидов;

– Увеличенная печень и селезенка;

– Сыпь.

Хотя не у всех, кто страдает инфекционным мононуклеозом, наблюдается увеличение селезенки и печени, тем не менее, это могут быть очень серьезные симптомы. В крайне редких случаях может произойти даже разрыв селезенки. А иногда разрыв селезенки может быть первым признаком инфекционного мононуклеоза. 

Сыпь, связанная с инфекционным мононуклеозом, бледная, красная и не зудящая; обычно она быстро исчезает. Есть еще другая сыпь при ИМ, возникающая при ошибочно поставленном диагнозе бактериальной ангины и назначенном лечении антибиотиками, особенно пенициллинового ряда,- обильная, красная, появляющаяся после начала их приема. Ее появление может навести на мысль о правильном диагнозе.

У пожилых людей, страдающих инфекционным мононуклеозом, встречается желтуха. Также пожилые люди не всегда могут иметь боль в горле или увеличение лимфатических узлов.

Прогноз

Большинство людей с инфекционным мононуклеозом выздоравливают в течение двух-четырех недель, но усталость, характерная для этого состояния, может длиться дольше. В редких случаях симптомы могут сохраняться до шести месяцев.

После выздоровления от ИМ очень важно избегать контактных видов спорта, подъема тяжестей или тяжелых физических нагрузок до тех пор, пока врач не даст полного разрешения. Селезенка и печень могут оставаться увеличенными в течение некоторого времени после исчезновения боли в горле и лихорадки, поэтому риск их разрыва остается выше, чем обычно. Как только они вернутся к нормальному размеру, пациент может возобновить занятия спортом или режим упражнений.

Осложнения

Хотя большинство случаев инфекционного мононуклеоза разрешается без осложнений, они могут возникать. К серьезным, хотя и чрезвычайно редким, осложнениям относятся менингоэнцефалит, разрыв селезенки. Менее серьезные осложнения включают инфекции носовых пазух (синусит), тонзиллит, стоматит, гепатит.

– Гепатит, спровоцированный ВЭБ, часто является осложнением инфекционного мононуклеоза. Появляется слабостью, тошнотой, желтушностью кожи и слизистых, увеличением печени и маркеров поражения печеночной ткани в биохимических анализах крови.

– Герпетическая инфекция в виде генитального или лабиального (на губах) поражения, стоматита, вызванного ВЭБ идентична клинике инфекции простого герпеса. При активации инфекции появляется чувство жжения и боль, а затем множество маленьких пузырьков.

– Увеличенные миндалины (тонзиллит) часто сопровождают боль в горле, характерную для ИМ. В редких случаях миндалины могут увеличиваться настолько, что соприкасаются друг с другом, частично или почти полностью перекрывая дыхательные пути. Это может произойти при вторичной бактериальной инфекции горла или без нее, а может появиться в случаях, когда отсутствуют другие тяжелые симптомы инфекционного мононуклеоза.  Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если больной ИМ будет испытывать затруднение дыхания.

Диагностика инфекции вирусом Эпштейна-Барра

<a href=’https://ru.freepik.com/photos/hand’>Hand фотосоздан(а) rawpixel.com – ru.freepik.com</a>

Хотя инфекционный мононуклеоз обычно диагностируется врачом при осмотре и выявлении характерных симптомов, лабораторные тесты также могут использоваться для подтверждения инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра. Тесты, которые можно сделать, включают:

– Общий анализ крови (обычно имеет воспалительный характер, а так же могут обнаружиться особенного вида лимфоциты, так называемые «атипичные мононуклеары», характерные именно для ВЭБ-инфекции);

 – Серологические тесты (различного вида антитела к вирусу, по которым можно даже судить о стадии и давности процесса);

– Полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая обнаруживает фрагменты вируса в различных жидкостях и тканях.

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барра

Большинство случаев заражения ВЭБ протекает бессимптомно и поэтому не требует лечения. Лечение инфекционного мононуклеоза направлено на облегчение симптомов. Не было доказано, что такие лекарства, как ацикловир, эффективны против этого вируса, хотя они применяются в осложненных случаях.

Людям с инфекционным мононуклеозом следует соблюдать охранительный режим, хорошо питаться, полоскать горло после каждого приема пищи для профилактики вторичной инфекции на миндалинах. Возможен прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов для снижения высокой температуры и облегчения состояния.

Полезно знать: поскольку инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом, его нельзя лечить антибиотиками. Обязательно обращаться к врачу при подозрении на возникновение осложнений, особенно людям из группы риска – детям до 3 лет, пожилым, и имеющим ослабленную иммунную систему.

Профилактика заражения вирусом Эпштейна-Барра

Вакцины против инфекции вируса Эпштейна-Барра не существует, хотя разработки ее ведутся очень давно. Основной вид профилактики – ограничения контакта с больным и гигиенические мероприятия.

Часто задаваемые вопросы о вирусе Эпштейна-Барра

В:Вызывает ли вирус Эпштейна-Барра синдром хронической усталости (СХУ)? 
О: Пока не обнаружено убедительной связи между инфекцией вируса Эпштейна-Барра и СХУ, хотя это состояние все еще исследуется. Некоторые исследования показали, что у некоторых людей с СХУ в анамнезе была ВЭБ-инфекция, а у других – нет.

Другими потенциальными триггерами СХУ являются факторы окружающей среды, гормональный дисбаланс, другие вирусные инфекции, такие как цитомегаловирусная инфекция, краснуха и другие.

В:Вызывает ли вирус Эпштейна-Барра паралич? 
О
: В редких случаях инфекция вируса Эпштейна-Барра может вызвать состояние, при котором одна сторона лица может временно ослабнуть или парализовать. Это вызвано воспалением ветви лицевого нерва. Люди, страдающие этим заболеванием, обычно выздоравливают в течение 6-12 недель.

Другие инфекции, которые могут вызывать подобное расстройство, известное как паралич Белла, включают грипп, инфекции среднего уха, а также некоторые хронические состояния (диабет, гипертонический криз). Когда паралич лицевого нерва вызван ВЭБ или ВГ-1,2 , он не называется параличом Белла, хотя симптомы идентичны.

По литературным данным ВЭБ также может быть потенциальной причиной синдрома Гийена-Барре, хотя это не доказано. Синдром Гийена-Барре – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует нервы, вызывая мышечную слабость и паралич. В большинстве случаев это временное состояние, и большинство пострадавших хорошо выздоравливают.

В: Может ли вирус Эпштейна-Барра вызывать рак? 
О: Считается, что вирус Эпштейна-Барра связан с несколькими типами рака: лимфомой Беркитта, лимфомой Ходжкина, некоторыми видами рака желудка и некоторыми видами рака носоглотки. Однако исследования взаимосвязи между раком и ВЭБ все еще продолжаются, и вполне вероятно, что в развитии таких видов рака участвуют различные факторы, а не только инфекция ВЭБ. В целом, лишь крошечное меньшинство людей, пораженных ВЭБ, когда-либо заболеет раком в результате этого вируса.

В:Что такое лимфома и как она связана с инфекцией ВЭБ? 
О: Лимфома – это форма рака, которая поражает лимфоидные клетки организма. Лимфома возникает, когда аномальные лимфоциты размножаются в лимфатических узлах и других органах (злокачественная моноклональная пролиферация лимфоидных клеток в лимфоузлах, костном мозге, селезенке, печени и желудочно-кишечном тракте). Лимфома имеет два основных подтипа: лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому. Лимфома Беркитта является формой неходжкинской лимфомы. Большинство случаев неходжкинской лимфомы начинаются с В-клеток. Вирус Эпштейна-Барра поражает В-клетки, но у большинства людей это не вызывает дополнительных проблем. Однако у некоторых людей инфекция ВЭБ приводит к тому, что В-клетки начинают ненормально размножаться, вызывая лимфому. Это может быть при сочетании с малярийной инфекцией, при которой так же происходит снижение иммунного надзора за В-клетками, инфицированными ВЭБ. Это приводит к их чрезмерному размножению и повышенной вероятности неконтролируемой мутации. Именно поэтому Лимфома Беркитта имеет наибольшее распространение в экваториальнойАфрике.

Другие В-клеточные лимфомы возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты со СПИДом или перенесшие трансплантацию органов и получающих иммуносупрессивную терапию (посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание). 

В. Как мононуклеоз влияет на беременность?

О. Будущие мамы, у которых развивается ИМ от ВЭБ, обычно переносят его легко. Хотя есть небольшая вероятность передачи вируса Эпштейна-Барра своему ребенку во время беременности или после родов во время грудного вскармливания, у большинства новорожденных детей не развиваются симптомы ИМ. Но, если ИМ был вызван ЦМВ-инфекциейво время беременности, есть вероятность, что ребенок может пострадать.

Именно о вирусе герпеса 5 типа, Цитомегаловирусе, и будет наша следующая статья через неделю.

68927740