Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа

<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by brgfx / Freepik</a>

<a href=”http://www.freepik.com“>Designed by pch.vector / Freepik</a>

Семейство вирусов герпеса – это группа вирусов, которые могут инфицировать как животных, так и людей. Известно более 130 видов вируса герпеса, но  только восемь из них инфицируют людей. Они известны как вирусы герпеса человека(или HHV).

Герпесвирусы человека заразны, что означает, что они передаются от человека к человеку. Поскольку они недолго живут вне человеческого тела, они чаще передаются при прямом контакте с жидкостями организма, а не с инфицированными объектами. Герпесвирусы человека могут передаваться через :

  • Выделения из дыхательных путей при кашле и чихании
  • Слюну
  • Половой акт
  • Прямой контакт кожи с сыпью, вызванной HHV-инфекцией

<a href=’https://www.freepik.com/photos/winter‘>Winter photo created by freepik – www.freepik.com</a>
<a href=’https://www.freepik.com/photos/food‘>Food photo created by Racool_studio – www.freepik.com</a>

<a href=’https://www.freepik.com/photos/man‘>Man photo created by valuavitaly – www.freepik.com</a>

Новорожденные дети могут заразиться в утробе матери или во время родов.

Инфекции, вызванные вирусом герпеса человека, обычно остаются латентными, что означает, что они остаются в организме хозяина даже после того, как первичная инфекция прошла, и могут повторно активироваться.

Вот эти восемь герпесвирусов, поражающих людей, из которых первым двум будет посвящена наша статья:

  • Человеческий вирус герпеса 1 (HHV-1), также известный как вирус простого герпеса 1 (HSV-1)
  • Человеческий герпесвирус 2 (HHV-2), также известный как вирус простого герпеса 2 (HSV-2)
  • Вирус герпеса человека 3 (HHV-3), также известный как вирус ветряной оспы (VZV)
  • Человеческий герпесвирус 4 (HHV-4), также известный как вирус Эпштейна-Барра (EBV)
  • Человеческий герпесвирус 5 (HHV-5), также известный как цитомегаловирус (CMV)
  • Человеческий герпесвирус 6 (HHV-6)
  • Человеческий герпесвирус 7 (HHV-7)
  • Вирус герпеса человека 8 (HHV-8), также известный как вирус герпеса, связанный с саркомой Капоши (KSHV)

Автор: Ben Tillman – собственная работа, Общественное достояние, 

HHV-1 и HHV-2: вирус простого герпеса

Вирусы герпеса типа 1, 2 человека, известные как вирусы простого герпеса 1, 2, чрезвычайно распространены: ВПГ-1 присутствует у 90 процентов взрослых, а ВПГ-2 – у 10–30 процентов взрослых. 

Лабиальный герпес, также известный как оральный герпес, герпес или «лихорадка на губах», вызывается ВПГ-1. Он характеризуется повторяющимися вспышками болезненных волдырей на губах и очень заразен.  Входными воротами обычно является слизистая оболочка рта, но вирус также может попасть в организм через небольшую рану. Передача может произойти при прямом контакте с волдырем герпеса или со слюной человека, у которого в настоящее время есть волдырь герпеса. Вы также можете заразиться, если поделитесь посудой, столовыми приборами, полотенцами  или бритвой с кем-то, у кого в настоящее время есть герпес.

Генитальный герпес характеризуется зудящими болезненными волдырями на половых органах и в области гениталий. Обычно это вызвано ВПГ-2 и почти всегда передается половым путем. 

После того, как вирус обычно некоторое время сохраняется в нервной системе пораженного человека, не вызывая дискомфорта, определенные факторы могут привести к  его реактивации, а затем и к обострению. Эти факторы включают:

  • высокую температуру
  • менструацию
  • инсоляцию
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • травмы
  • эмоциональный стресс
  • ослабленная иммунная система
  • определенные лекарства

Типичные симптомы герпеса – зуд и покалывание, за которыми следуют болезненные волдыри на губах и во рту, из которых в конечном итоге образуются покрытые коркой раны. Симптомы могут длиться до двух недель. Во время первого приступа герпеса волдыри могут быть очень болезненными, а также могут сопровождаться лихорадкой, болью в мышцах и опуханием лимфатических узлов на лице и шее. У детей младшего возраста часто бывают проявления стоматита с множественными язвами, обильным слюноотделением, отказом от еды. Температура может быть очень высокая (до 40) и держаться до 5-7 дней. 

Последующие вспышки герпеса обычно проходят  легче и в несколько этапов:

Продромальный этап

  • Этот этап длится от одного до двух дней. Первоначально пострадавший замечает только покалывание и возможное покраснение в месте образования волдыря.  Если лечение уже начато на этом этапе, можно сократить всю продолжительность вспышки.

Стадия волдыря

  • Этот этап длится около двух-трех дней. Один или несколько волдырей появляются на губах и вокруг них, реже вокруг ноздрей. Появление волдырей обычно сопровождается небольшой болью.

Стадия мокнутия

  • Это самый болезненный этап. Это длится от одного до трех дней. Волдыри лопаются, и из них выходит прозрачная жидкость.

Стадия образования корки

  • На этом этапе пузырьки покрываются коркой. Это часто приводит к зуду, и поэтому больные часто описывают эту стадию как наиболее неприятную.

Этап выздоровления

  • На этом этапе отпадают струпья и покрытые коркой участки. Небольшие временные рубцы могут образовываться до полного заживления кожи.

Хорошо знать:

Герпес заразен на всех этих этапах. Однако наибольший риск заражения возникает на третьем этапе. Вспышка герпеса обычно проходит сама собой. Пострадавший больше не заразен для окружающих с того момента, как кожа, на которой находился волдырь, снова полностью зажила.

Диагноз ставится на основании симптомов. Врач осмотрит волдыри и язвы, спросит о других симптомах и, как правило, сможет поставить диагноз на их основе.Исследование жидкости или образца ткани из волдыря может быть использовано для подтверждения диагноза (метод ПЦР). Но  это делается только в том случае, если диагноз неясен или если есть вероятность других причин.

Если видимых симптомов вируса герпеса нет, можно назначить анализы крови для диагностики инфекции вирусом простого герпеса. Это называется тестом на антитела к простому герпесу в сыворотке крови. После взятия крови  образец будет отправлен в лабораторию и будет проверен не на сам вирус, а на наличие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с вирусом. В пользу первичной инфекции будут говорить положительные антитела класса М (IgM). После перенесенной инфекции пожизненно сохраняются иммуноглобулины класса IgG, поэтому  только по их наличию нельзя поставить диагноз обострения и назначать лечение. Есть несколько вопросов, ответы на которые определяют точный вид лечения,  а именно:

  • Это выраженная начальная инфекция или обычно более легкая реактивация?
  • Возникает сильная боль или температура?
  • Насколько часто возникают симптомы?
  • Есть ли у больного подтвержденный иммунодефицит?

 Если симптомы редкие, довольно легкие и текущая вспышка уже находится на одной из поздних стадий (см. Выше), лечение может не потребоваться вовсе. Доступные лекарства противодействуют именно размножению  вируса. По этой причине лечение намного эффективнее, если его начать рано, даже до того, как вирус сможет размножаться и до стадии волдырей.

Лекарства от герпеса:

  • Если пострадавший насторожен и замечает появление герпеса на ранней стадии (когда это только покалывание), можно нанести антивирусный крем, отпускаемый без рецепта, например крем ацикловир. Это часто предотвращает образование волдырей и значительно сокращает вспышку вируса. После образования волдыря применение кремов менее эффективно.
  • В качестве альтернативы можно применять кремы, содержащие цинк или кремы со слабым обезболивающим действием. Хотя эти кремы могут облегчить боль, они не так эффективны, как противовирусные кремы.
  • Иногда врачи назначают пероральные противовирусные препараты (таблетки). Однако это исключение и обычно требуется только в очень тяжелых случаях или у пациентов с иммунодефицитом. Поскольку  активный ингредиент в противогерпетических таблетках тот же, что и в противовирусных кремах, таблетки также  более эффективны, если лечение начинается во время первой фазы (см. Выше). Однако, если у пациента уже появились волдыри, врачи могут в определенных случаях назначить пероральные противовирусные препараты, чтобы пациент мог принимать их для предотвращения будущих вспышек.

Есть некоторые свидетельства того, что пероральные противовирусные препараты могут быть наиболее эффективными, если их прописать в тех случаях, когда герпес у пациента вызван известным триггером (провоцирующим фактором), например сильным солнечным светом. В таких случаях противовирусная таблетка может быть принята сразу после того, как человек подвергся его  воздействию. Это еще одна форма профилактики герпеса на губах, которая может предотвратить вспышку.

Нет никаких доказательств того, что комбинация пероральных противовирусных препаратов и противовирусных кремов сокращает продолжительность вспышки больше, чем использование только одного из двух препаратов.

  • При появлении герпеса необходимо принять меры, чтобы избежать обмена слюной с другими людьми. 
  •  Матери с вирусом простого герпеса могут продолжать кормить грудью, если на груди нет повреждений и если поражения на других частях тела полностью покрыты. Если на груди есть активные поражения, матери следует временно прекратить кормление грудью из пораженной груди и не следует кормить сцеженным молоком из пораженной груди. Перед тем, как держать младенца на руках, следует позаботиться о надлежащей гигиене рук.
  • Противовирусные препараты эффективны для сокращения продолжительности и тяжести вспышек и наиболее эффективны при применении при первых признаках вспышки. В некоторых случаях могут быть назначены противовирусные таблетки, чтобы пациент мог принимать их в качестве профилактики от будущих вспышек.

Каков прогноз при герпесе?

Герпес – это хроническая вирусная инфекция, при которой бессимптомные интервалы могут чередоваться с повторяющимися обострениями. Периоды  варьируются от человека к человеку. У некоторых людей могут быть частые вспышки, в то время как у других симптомы полностью отсутствуют. Хотя герпес на губах заразен и болезненен, обычно это безвредная инфекция. Однако это может иметь серьезные последствия для здоровья, если поражает новорожденных или людей с ослабленной иммунной системой.

Неонатальный герпес

Большинство детей, рожденных от матерей, инфицированных ВПГ-1 или ВПГ-2, совсем не затронуты этим вирусом, но если мать впервые заразится ВПГ в третьем триместре беременности, шансы на то, что у ребенка возникнут осложнения, увеличиваются.  Инфекция  у новорожденных известна как неонатальный герпес.

Большинство случаев неонатального герпеса происходит, когда ребенок подвергается воздействию вируса в родовых путях во время родов.У пораженного ребенка симптомы обычно проявляются в течение первого месяцажизни  тремя  основными подкатегориями  неонатального герпеса:

-Кожная инфекция, при которой на коже, вокруг глаз и во рту образуется сыпь.

-Энцефалит, воспаление головного мозга, которое может вызвать такие проблемы, как судороги, инвалидизацию в дальнейшем из-за неврологических нарушений

– Генерализованная инфекция, при которой вирус распространяется по всему телу и поражает различные органы.

Точно такие же тяжелые проявления герпес инфекции возможны и у людей с диагнозом иммунодефицит. Поэтому именно эти две категории больных нуждаются в тщательном наблюдении даже после пролеченной инфекции и возможном получении профилактической терапии таблетками, а не местными мазями при первых проявлениях рецидива, как у всех остальных.

  • В следующей статье речь пойдет о Вирусе герпеса человека 3 (HHV-3), также известном как вирус ветряной оспы (VZV), вызывающем как ветряную оспу в любом возрасте, так и опоясывающий герпес  в основном у взрослых людей.
68927740