Вирус герпеса-3 ( «Ветрянка»)

*<a href=”https://www.freepik.com/vectors/people“>People vector created by pch.vector – www.freepik.com</a>

 

Итак, следуем дальше – вирус герпеса 3 – HHV-3 или VZV( Varicella Zoster Virus)

 Кто же не знает самую красивую детскую болезнь – болезнь «зеленчатого леопарда» – ветряную оспу? Все мечтают переболеть ей в детстве, т.к. потом «тяжелее». Но спасет ли это от появления второй болезни, вызванной этим же вирусом? Опоясывающий лишай – очень неприятное и повторяющееся состояние, от которого страдают люди независимо от расы и благосостояния. Поговорим об этом вирусе подробнее. В первой части – известное и неизвестное о ветряной оспе.

Photo Credit:Content Providers(s): CDC/Dr. Erskine Palmer/B.G. Partin, Public domain, via Wikimedia Commons

Что такое острая ветряная оспа?

Ветряная оспа – очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в детстве. Это очень заразно, и вспышки в начальных школах и детских садах являются обычным явлением. Около 90% всех случаев приходится на детей младше десяти лет,хотя это заболевание встречается теперь реже, чем раньше, из-за широко распространенной вакцинации детей. Один из основных симптомов ветряной оспы – это везикулярная сыпь, покрытая волдырями, которая бывает красной, пятнистой и очень зудящей.

Дети с ветряной оспой обычно поправляются без специального лечения и хорошо выздоравливают. Взрослые и люди с ослабленной иммунной системой, как правило, имеют более тяжелое заболевание.

<a href=”https://www.freepik.com/vectors/people“>People vector created by pch.vector – www.freepik.com</a>

Симптомы

Большинство случаев ветрянки возникает среди детей, которые могут заразиться вирусом от друзей, одноклассников или воспитателей. Симптомы включают повышение температуры (обычно умеренное, до 39 С), головную и мышечную боль, потерю аппетита и конечно высыпания. Не все дети будут испытывать серьезные симптомы или чувствовать себя плохо. Некоторые дети могут оставаться довольно игривыми. Диарея и рвота, чувствительность к свету и высокая температура не являются типичными симптомами ветряной оспы и могут указывать, например, на корь, еще одно детское заболевание, характеризующееся сыпью.

Лихорадку, головную боль и ломоту в теле иногда называют продромом или набором симптомов, указывающих на развитие состояния. Продромальные симптомы обычно более выражены у взрослых.

Сыпь, характерная для ветряной оспы, обычно проявляется в виде маленьких красных пятнышек, которые проходят несколько стадий – пятно, пузырь, корка. Обычно на теле одновременно присутствует сыпь на разных стадиях. Это один из симптомов, который помогает врачам определить, что сыпь вызвана ветряной оспой. Поражаются обычно вся поверхность, возможно поражение слизистой полости рта в виде афтозного стоматита, слухового прохода, слизистой глаз и половых органов. Часто сопровождается сильным зудом. Важно не расчесывать сыпь, так как это может привести к вторичной инфекции, которая может быть довольно серьезной, и образованию рубцов.

 Полезно знать: человек, заболевший ветряной оспой, будет заразным в течение двух днейдопоявления сыпи и до тех пор, пока все поражения не покроются коркой. 

Сыпь, которая появляется при ветряной оспе, является характерной, и часто осмотра врача бывает достаточно для подтверждения диагноза. Наличие контакта с больным ветряной оспой говорит так же в пользу этого диагноза. В большинстве случаев лабораторные анализы для подтверждения диагноза не требуются. Однако иногда это может потребоваться:

– Чтобы узнать, болел ли кто-то, кто не был вакцинирован, ветряной оспой и имеет ли он иммунитет, и тогда проводятся тесты на антитела против вируса, при которых исследуется образец крови

– Чтобы определить, есть ли у кого-то, кто будет проходить какую-либо иммуносупрессивную терапию, например химиотерапию, реактивация вируса.

– Для подтверждения подозрения на ветряную оспу в случаях, когда симптомы нетипичны или когда присутствуют осложнения.

– Чтобы быть уверенным в том, что симптомы у больного вызваны ветряной оспой, а не другим заболеванием.

В этих случаях берутся анализы на сам вирус, которые можно провести с использованием крови, тканей, спинномозговой жидкости или соскоба с элемента сыпи.

****Автор: Thomas Netsch – de.wikipedia.org: 13:13, 5. Mai 2005 . . Thomas Netsch (Diskussion) . . 1371 x 1384 (111021 Byte) (*Beschreibung: Kleinkind mt Windpocken im Gesicht*Quelle: selbst fotografiert am 14. Juni 2004 *Fotograf: Thomas Netsch *Lizenzstatus: Public Domain {{Bild-PD}} ), Общественноедостояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=171594

Как правило, детям с ветряной оспой не рекомендуется никакого специального лечения. Могут быть полезны лосьоны, такие как лосьон с каламином, чтобы уменьшить зуд, в то время как взрослые также могут использовать антигистаминные таблетки.Овсяные ванны и влажные компрессы также могут помочь уменьшить зуд. Боль и жар нужно купировать с помощью парацетамола. Аспирин не следует использовать для снятия боли и / или лихорадки у детей.

Взрослым, людям с ослабленной иммунной системой и людям, у которых развиваются осложнения, часто назначают противовирусные препараты, такие как ацикловир. Важно начать лечение в течение 24 часов, чтобы оно было наиболее эффективным.

Осложнения ветрянки

В большинстве случаев ветряная оспа проходит без осложнений. Однако иногда могут возникать осложнения. Они чаще встречаются у непривитых, младенцев, подростков и взрослых, а также у людей любого возраста с ослабленным иммунитетом.

Возможные осложнения ветрянки включают:

  • Энцефалит (воспаление головного мозга)
  • Пневмония
  • Средний отит
  • Вторичные бактериальные инфекции, особенно кожи
  • Гепатит, воспаление печени

Энцефалит – самое тяжелое из этих состояний – встречается редко и поражает примерно одного человека из тысячи, заболевших ветряной оспой, он может быть опасным для жизни, если его не лечить. Состояние возникает в результате прямого вирусного заражения головного мозга. Симптомы включают в себя головную боль, высокую температуру, дезориентацию, измененные психические состояния, такие как агрессия или замешательство, судороги, очаговые неврологические нарушения (затруднения при ходьбе, неконтролируемые движения глаз, паралич, потеря способности выражать свои мысли, читать или писать).

Ветряная оспа у новорожденных и младенцев

Поскольку сегодня многие люди либо переболели ветряной оспой, либо были вакцинированы против нее, большинство беременных, контактирующих с больным ветряной оспой, уже имеют иммунитет к этому заболеванию. Однако, если беременная женщина не болела ветряной оспой и не была вакцинирован против нее, ей следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку развитие ветряной оспы во время беременности может вызвать осложнения, затрагивающие как родителя, так и ребенка.

Синдром врожденной ветряной оспы

Если у беременной ветряная оспа разовьется в течение первых 20 недель беременности, у ее ребенка может развиться очень редкое заболевание, называемое синдромом врожденной ветряной оспы. Это случается редко. За состоянием плода можно следить до рождения с помощью ультразвукового исследования.

У младенцев с синдромом врожденной ветряной оспы могут проявляться следующие признаки и симптомы:

  • Низкая масса тела при рождении и преждевременные роды
  • Голова меньше среднего (микроцефалия).
  • Утолщенная, воспаленная кожа
  • Недоразвитые или деформированные конечности
  • Заболевания глаз, такие как катаракта, воспаление и непроизвольные движения глаз (нистагм).
  • Глаза меньшего размера ( микрофтальмия).

Позже могут проявиться интеллектуальные нарушения и трудности с обучаемостью. 

Ветряная оспа новорожденных

Если беременная заболела ветряной оспой в течение последних трех недель беременности, у ребенка может развиться ветряная оспа новорожденных. Заболевание также может быть передано в первые дни после рождения, обычно от матери, но иногда от других членов семьи или посетителей, если мать не болела ветрянкой ранее и не передала своему ребенку пассивный иммунитет (защитные антитела). Это состояние имеет тенденцию быть тяжелым, потому что новорожденные дети имеют очень незрелую иммунную систему и не имеют иммунитета к ветряной оспе. Ветряная оспа новорожденных является особенно тяжелой и может быть смертельной для новорожденного в тех случаях, когда у матери ребенка появляется сыпь при ветряной оспе в период между пятью днями до рождения и двумя днями позже. Случаи, когда у матери появляется сыпь через четыре или более дней после родов, как правило, более легкие. Это состояние лечится противовирусным препаратом ацикловир.

Профилактика ветрянки

Вакцинация против вируса ветряной оспы является частью регулярного графика вакцинации во многих частях мира. Соблюдение рекомендованного графика вакцинации может предотвратить многие случаи ветряной оспы.

Взрослые, которые никогда не болели ветряной оспой и никогда не получали вакцины от ветряной оспы, должны рассмотреть возможность вакцинации, особенно если они работают или живут с детьми.Женщинам, которые никогда не болели ветряной оспой, следует подумать о вакцинации, прежде чем пытаться забеременеть.

Child with varicella disease (chickenpox). Photo taken by Mad Max March 8, 2001. Taken from En Wikipedia, uploaded there by Mad Max on 29 December 2005

Полезно знать: ветряная оспа может быть и у вакцинированных, но обычно протекает гораздо легче, чем у полностью непривитого человека.

В США и многих других странах есть два способа вакцинации от ветряной оспы, поскольку есть две вакцины, которые могут придать иммунитет против ветряной оспы. Это вакцина MMRV(предназначена для защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита и ветрянки) и вакцина против ветряной оспы. Календарь вакцинации примерно одинаков в разных странах и включает в себя две дозы –

  • В возрасте от 12 до 15 месяцев
  • В возрасте от четырех до шести лет

В некоторых случаях, особенно во время вспышек эпидемического паротита, может быть введена третья доза MMRV. В некоторых других странах, например в Австралии, детям в возрасте от 12 до 15 месяцев будет вводиться вакцина MMR, которая защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи, а не вакцину MMRV. Так делается для снижения вероятности фебрильных судорог, которые могут возникнуть после вакцинации MMRV у детей этого возраста. В этих случаях вакцина MMR будет вводиться в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вакцина MMRV – в возрасте 18 месяцев.

Людям в возрасте 13 лет и старше обычно вводят не комплексную вакцину, а вакцину против ветряной оспы. Они должны получить две дозы с интервалом в 28 дней.

В России в национальном календаре в настоящее время нет вакцинации от ветряной оспы. Вакцинации подлежат дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитых и не болевших ветряной оспой

Безопасность вакцинации

Не всех детей можно вакцинировать. Критериями исключения являются

  • История аллергических реакций на прививки
  • Такие состояния, как рак или лейкемия.
  • Иммуносупрессия, например, вызванная ВИЧ или химиотерапией 
  • Прием иммунодепрессантов, таких как стероиды.
  • Беременность

В настоящее время появилось течение «ветряночных вечеринок». Многие люди всерьез считают, что ущерб для своей семьи можно минимизировать, если заразиться и переболеть ветрянкой в «удобное» для вас время. Устраивают так называемые сспециальные «ветряночные» вечеринки. Да, такое еще происходит. Но сознательно инфицировать себя или своего ребенка может быть опасно для здоровья. Сегодня достаточно просто обратиться к врачу и обсудить с ним методы профилактики и лечения ветряной оспы.

Ну а в следующей статье будет вторая часть знакомства с HHV-3 в виде такого осложнения ветрянки, как «опоясывающий лишай».

68927740