Вирус герпеса - 3 (продолжение) - Опоясывающий лишай

Designed by pct.vector/ Freepik

Опоясывающий лишай – это инфекция, вызванная тем же самым вирусом, который вызывает ветряную оспу, и проявляется в виде болезненной кожной сыпи. Но, оказывается, он может быть и без сыпи! А еще может проявиться как сильное головокружение, или как стоматит только на одной половине полости рта. Вот такие сюрпризы! Чем еще может грозить человеку этот вирус и как с ним бороться, пойдет речь ниже.

VZV (varicellazostervirus) – это тот же вирус, который вызывает ветряную оспу, о которой мы уже писали. После того, как человек переболел ветряной оспой, VZV остается в его организме в спящем состоянии на всю оставшуюся жизнь. Если вирус реактивируется, что может произойти спустя десятилетия чаще всего из-за ослабления иммунной системы, то возникшее состояние окажется опоясывающим лишаем. Хотя у любого, кто уже болел ветряной оспой, может развиться опоясывающий лишай, это заболевание чаще всего поражает людей старше 60 лет.

Полезно знать: опоясывающий лишай также известен как опоясывающий герпес, но важно отметить, что это состояние не вызвано тем же вирусом, который называется простым герпесом, который приводит к генитальному или оральному герпесу.

Симптомы опоясывающего лишая

Основной симптом опоясывающего лишая – болезненная кожная сыпь. Сначала это выглядит как красная сыпь, похожая на крапивницу, а затем появляются мокнущие волдыри.

До появления сыпи предшествующие признаки опоясывающего лишая включают:

  • Зуд, жгучую боль, онемение, покалывание в том месте, где разовьется сыпь.
  • Гриппоподобные симптомы, такие как озноб, лихорадка, головная боль, чувство усталости.

После того, как первоначальные кожные жалобы переросли в опоясывающий лишай, это состояние обычно длится от двух до четырех недель. Боль обычно усиливается по мере появления сыпи и уменьшается по мере заживления. Многие люди переживают только одну вспышку опоясывающего лишая в своей жизни, хотя заболевание может повторяться.

Вирус ветряной оспы, вызывающий опоясывающий лишай, после выздоровления человека от ветрянки находится в спящем состоянии в нервной системе, поэтому сыпь появляется исключительно на дерматомах (дерматом – полоса или участок кожи на теле, соответствующий иннервации определенным нервом).

*Renee Gordon, Public domain, via Wikimedia Commons

Опоясывающий лишай обычно появляется на лице, шее, туловище , но только на одной стороне.

<https://creativecommons.org/licenses/bysa/3.0>, через Викисклад

Полезно знать: если поражены соответствующие нервы, также может появиться опоясывающий лишай на ноге. Реже, но также возможно развитие опоясывающего лишая более чем в одной области тела, то есть в отношении более чем одной ветви нерва. Еще реже, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или имеющих диагноз ПИД, могут быть поражены три или более дерматома. Это форма заболевания, известна как диссеминированный опоясывающий лишай.

По мере прогрессирования состояния на месте высыпания появляются волдыри, которые заполняются прозрачной жидкостью.

The original uploader was Fixi at German Wikipedia.(Original text: Prof. Cremer), CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons

Именно связь вируса снервной системой человека влечет за собой симптом сильной колющей боли, которая усиливается по мере развития высыпаний. Область, пораженная сыпью, может быть сверхчувствительной к прикосновению, что может затруднить одевание или сон в определенных положениях.

Фаза образования пузырей при сыпи обычно длится от семи до десяти дней, а затем поражения должны уменьшаться в размерах по мере заживления и в конечном итоге исчезать.

Хотя болезненная сыпь на одной стороне лица, шеи или туловища присутствует в большинстве случаев типичного опоясывающего лишая, иногда он может принимать другие формы.

Менее распространенные из них включают:

  • опоясывающий лишай с выраженной болью, но без сыпи
  • опоясывающий лишай, поражающий внутренние органы
  • Офтальмологический опоясывающий герпес или опоясывающий лишай, поражающий глазной нерв
  •  опоясывающий лишай, поражающий лицевой нерв

Опоясывающий лишай без сыпи:

У человека может развиться опоясывающий лишай без сыпи, хотя это бывает редко. Тогда первые симптомы заболевания могут включать:

  • Ощущение онемения в определенной области
  • Зуд, жжение
  • Болезненное ощущение
  • Головная боль
  • Усталость
  • Генерализованные боли
  • Повышенная чувствительность к прикосновениям

Ощущения будут сосредоточены в определенной области тела – обычно на лице, шее, одной стороне туловища или в глазах. Однако даже при отсутствии сыпи это состояние в редких случаях может приводить к неврологическим заболеваниям, таким как воспаление головного мозга (энцефалит). Ранние признаки энцефалита – головные боли, лихорадка, боли в мышцах и тошнота – похожи на грипп. Более серьезные симптомы включают сонливость, судороги и затрудненную речь. 

В тех случаях, когда сыпи нет, обычно требуется лабораторный анализ, чтобы установить присутствие именно ветряночного вируса в организме.

Внутренний опоясывающий герпес

В редких случаях опоясывающий лишай может поражать легкие, нервную систему и мозгв сочетании с внешними высыпаниями. Это более вероятно в тех случаях, когда у человека ослаблена иммунная система, например, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или проходящим курсом химиотерапии или у больного имеется врожденный иммунодефицит.

Людям, у которых ослаблена иммунная система и которые подозревают, что у них может быть опоясывающий лишай, хотя типичной сыпи нет, следует немедленно сообщить своему лечащему врачу о своей истории болезни, чтобы предотвратить поражение внутренних органов и развитие опоясывающего лишая.

Симптомы таких осложнений связаны с конкретным пораженным внутренним органом. Если у человека есть опоясывающий герпес, поражающий легкие, например, возможно развитие пневмонии.

Опоясывающий герпес офтальмологический

Эта форма заболевания включает опоясывающий герпес, поражающий глазной нерв. Первым признаком того, что опоясывающий лишай может распространиться на глаза, является развитие опоясывающего лишая и/или связанных с ним ощущений в кончике носа (симптом Ханта), поэтому при такой локализации рекомендуется незамедлительно проконсультироваться именно с офтальмологом, поскольку эта форма опоясывающего лишая может вызвать искажения зрения и даже слепоту.

By Burntfingers – Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38576180

Еще один тип опоясывающего лишая возникает, когда опоясывающий лишай поражаетлицевой нерв. При этомвысыпания локализуются на лице, шее, ухе и даже во рту. На слизистой полости рта высыпания напоминают стоматит, но располагаются только на одной половине.

Ну и наименее распространенными формами опоясывающего герпеса являются:

  •  периферический паралич лицевого нерва, характеризующийся острой болью в одном ухе и половине лица. В наружном слуховом проходе могут присутствовать пузырьки, а в некоторых случаях – нарушения слуха, вкуса, светобоязнь
  • Поражение вестибулокохлеарного нерва, при котором в дополнение к сыпи имеют место симптомы нарушения системы равновесия, такие как головокружение.

Причины опоясывающего лишая

Все люди, которые были поражены ветряной оспой, и, в очень редких случаях, люди, которые были вакцинированы против ветряной оспы, а значит являются носителями VZV в своем организме, подвержены риску развития опоясывающего лишая.

Полезно знать: если у человека, который был вакцинирован против ветряной оспы, развивается опоясывающий лишай, инфекция, как правило, значительно менее серьезна, чем может быть состояние, когда она поражает людей, которые переносят какую-либо форму природного VZV в своем организме. Поэтому, как правило, человеку, который не болел ветряной оспой, целесообразно сделать прививку от нее, даже если это ослабленная вакцина (содержащая ослабленную версию вируса, которая не вызывает заболевание), и, следовательно, не обеспечивают полную защиту от сопутствующих заболеваний, таких как опоясывающий герпес.

Вакцина против опоясывающего лишая не рекомендуется для определенных групп населения, включая

  • Беременных. 
  • Страдающих от состояния, ослабляющего иммунную систему, например больным ВИЧ.
  • Онкологических больных с поражением костного мозга или лимфатической системы.
  • Получающих иммунодепрессанты, такие как стероиды.
  • Проходящих лучевую терапию или химиотерапию
  • Перенесших трансплантацию органа или костного мозга менее чем за 4 недели до вакцинации

Вакцины против опоясывающего герпеса в России нет в рекомендациях к применению в качестве стандартной вакцинации.Необходимость о подобной процедуре принимает врач, для защиты взрослых старше 50 лет и уменьшения постгерпетической невралгии. При необходимости вакцинирования стараются прибегать к препаратам иностранного происхождения – Shingrix (Шингрикс) и Zostavax (Зоставакс).

Shingrixсодержит небольшое количество поверхностных антигенов вируса и «адъювант», который состоит из веществ, способствующих усилению иммунного ответа. Zostavax — живая ослабленная (аттенуированная) вакцина

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) заразен?

Опоясывающий лишай заразен только тогда, когда сыпь покрывается волдырями. В это время VZV может передаваться от одного человека другому через прямой физический контакт, через следы инфицированных жидкостей на волдырях при совместном использовании полотенец, постельного белья и посуды.

Можно заразиться только вирусом опоясывающего лишая, а не самим опоясывающим лишаем: если человек, никогда ранее не болевший ветряной оспой, заразился вирусом VZV от кого-то с опоясывающим лишаем, у него разовьется ветряная оспа – первая инфекция, которую вызывает VZV при попадании в организм, и никогда сразу не заболеет опоясывающим герпесом.

Если у человека появляется опоясывающий лишай во время беременности,он обычно протекает в легкой форме и не представляет дополнительного риска для человека или его будущего ребенка. Но все-таки надо помнить – беременным, никогда не болевшим ветряной оспой, в качестве меры предосторожности следует избегать контактов с больными ветряной оспой и опоясывающим лишаем, т.к. ониспособны инфицировать других людей VZV, а развитие ветряной оспы во время беременности может привести к потенциально серьезным осложнениям для здоровья как беременного человека, так и развивающегося плода.

Опоясывающий герпес редко поражает детей в возрасте до трех лет и может поражать только детей, уже переболевших ветряной оспой. Однако ослабленная иммунная система в результате аутоиммунного заболевания, другого хронического или серьезного заболевания или из-за чрезмерного стресса может повысить вероятность развития опоясывающего лишая у ребенка.

Диагностика

Поскольку сыпь при опоясывающем лишае мгновенно идентифицируется из-за ее дерматомного рисунка и наличия сопровождающей боли, обычно на одной стороне тела, то этого бывает достаточно для постановки правильного диагноза. Врач обычно проводит физический осмотр и может взять мазок из волдыря, отправив образец клеток с участка кожи для лабораторного исследования, чтобы подтвердить диагноз.

После диагностики опоясывающего лишая врач дает рекомендации, призванные облегчить дискомфорт, связанный с опоясывающим лишаем.

  • Отдых и расслабление
  • Ношение свободной одежды
  • Держать сыпь чистой и сухой, чтобы подсушить волдыри.
  • Не прикрывать сыпь, чтобы волдыри могли как можно быстрее перейти в стадию струпьев.
  • Использовать прохладные компрессы для облегчения жжения на коже.
  • Избегать совместного использования постельного белья, одежды или полотенец, так как это может способствовать распространению инфекции среди других.

Лекарства, способствующие выздоровлению

Лекарства, которые могут быть назначены для облегчения течения опоясывающего лишая и борьбы с обострением могут включать:

  • Обезболивающие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), парацетамол. В некоторых случаях могут быть прописаны антидепрессанты или противосудорожные препараты из-за их болеутоляющих свойств, которые могут эффективно работать в сочетании с другими обезболивающими.
  • Противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир)

Но, несмотря на все современные средства борьбы, нужно быть готовым к тому, что вирус остается жить с переболевшим человеком и цель этих средств – только профилактика осложнений и уменьшение дискомфорта.

В следующем нашем выпуске мы поговорим о 4 типе вируса герпеса человека – Эпштейн-Барр вирусе, который обвиняют в «ослаблении иммунитета» у детей и взрослых, и даже в возникновении онкологии. Будем искать правду про этот непростой тип вируса и снимать лишние наговоры.

68927740