Права пациентов
Обращаясь за медицинской помощью вы незамедлительно приобретаете статус “пациент”. Что это значит? Для вас – приобретение и реализация прав. Например, право на охрану вашего здоровья, право на качественную и доступную медицинскую помощь, право на лекарственное обеспечение. Узнать общий перечень прав вы можете из Конституции Российской Федерации и ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан” от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (не забывайте, открывать нормативные акты в их последней редакции).
Для вашего врача – возникновение обязанности по реализации его задач. Например, оказать медицинскую помощь качественно и в установленный срок, действовать всегда в интересах пациентов, не разглашать врачебную тайну. Общие обязанности врача также закреплены вышеуказанным законом.
Для государства – возникновение обязанности по защите ваших прав. Для защиты прав в сфере здравоохранения вашими “соратниками” станут Министерство Здравоохранения Российской Федерации и федеральный Росздравнадзор, а также региональные органы – Департаменты здравоохранения, региональные Росздравнадзоры, а иногда и региональные прокуратуры и суды.
Для Фонда – задача оказать помощь в реализации и защите ваших прав квалифицированно и оперативно. В нашей команде работают высококлассные медицинские юристы, которые всегда готовы прийти вам на помощь.
Регулярно мы создаем для пациентов и врачей удобные памятки со систематизированной и доступной информацией, с ними можно ознакомиться ниже.
- ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЕ ПОСОБИЕ ПО НОРМАТИВНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С НАО: ДЕФЕКТ В СИСТЕМЕ КОМПЛЕМЕНТА
- Практическое руководство для медицинских экспертов: роль врача на реализации прав пациентов на заместительниу терапию
- Дорожная карта по реализации социальных гарантий для лиц с установленной инвалидностью
- Практическое пособие по лекарственному обеспечению заместительной терапией
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете обратиться в Фонд за юридической поддержкой.